登录    注册
当前位置:首页 > 政务 > 政务公开 > 规划计划 > 工作计划

三明市农业农村局2019年上半年工作总结与下半年工作思路

2019-07-30 09:39    来源:三明市农业局    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

今年以来,全市农业农村系统在市委市政府的正确领导和省厅的大力指导下,认真贯彻落实中央、省、市的的决策部署,扎实推进农业供给侧结构性改革,加快发展特色现代农业,持续深化农村改革创新,全力打好脱贫攻坚战,全市农业农村经济保持稳中有进的良好发展态势。现将有关工作情况汇报如下:

一、主要成效与亮点

st030.com_【官方首页】-盛通诚信网(一)中国稻种基地建设取得新进展。第5次国家支持福建省加快经济社会发展部际联席会议纪要已明确支持三明市建设国家级杂交水稻制种基地,该项目有望列入国家“十四五”国民经济发展规划;建宁县获国家第二轮制种大县奖励资金2000万元;科荟种业被认定为国家级育繁推一体化农作物种子企业。

(二)扶贫改革试验区建设获上级肯定。全国扶贫改革试验区先行先试,勇于创新,形成了3个层面17个改革试验课题成果。国务院扶贫办《扶贫信息》201936期专门刊登了《福建三明扶贫改革试验取得积极成效》。

(三)农村一二三产融合进度加快。st030.com_【官方首页】-盛通诚信网尤溪县列入全国农村一二三产业融合发展先导区创建单位。依托益农信息社开展电子商务成交额7361万元。

(四)农产品质量安全形势向好。农业农村部对我市农产品例行监测合格率达100%,省对我市农产品例行监测一季度合格率99.1%,全市农产品快检合格率99.3%

二、主要工作措施

(一)紧盯两大指标

1.抓好农业生产,确保稳定增长。以提质增效为思路,突出抓好农业生产。全市落实粮食生产面积240.5万亩;蔬菜、水果、茶叶、食用菌、肉蛋奶等主要农产品产量分别达到107.7万吨、9万吨、0.8万吨、13.7万吨、11.2万吨,果品价格普遍好于往年,猪肉平均价格比增48.5%st030.com_【官方首页】-盛通诚信网。上半年全市实现农林牧渔业总产值139.3亿元,增长3.7%

2.抓好产业发展,确保持续增收。st030.com_【官方首页】-盛通诚信网突出抓好增收带动效果好的特色产业,加快农村一二三产业融合步伐。优质出口农产品、特色食用菌生产、乡村旅游等带动增收效果良好,如宁化湖村轩园生态农业基地出口创汇200万元,带动当地人均增收2万元;如尤溪县种植黑木耳3500万袋,预计产值1.6亿元,预计全年带动农民增收8000万元;探索“乡村旅游+特色农业”模式,我市共有各类休闲农业经营主体近600个,从业人员数近1.5万人,上半年利润总额近1亿元,预计全年带动农民人均增收2.5万元。上半年全市实现农民人均可支配收入7866元,增长10.3%

(二)突出三大重点

1.全力推进乡村振兴战略实施。一是建立“1+12”工作机制,形成工作合力。“1”即由乡村振兴办牵头,研究制定总体规划;“12”即十二个专项小组在总体规划的框架内,分别出台实施(工作)方案,并配套出台各类政策文件,形成振兴办牵头抓总,各成员单位分工协作的良好工作机制。二是开展示范典型培育。市财政每年安排2000万元专项资金开展乡村振兴示范建设工作,争取到2022年在全市建成100个以上乡村振兴示范村,其中市级示范村24个,县(市、区)级示范村80个以上。

2.st030.com_【官方首页】-盛通诚信网扎实推进脱贫攻坚。一是全面落实贫困人口“两不愁三保障”。st030.com_【官方首页】-盛通诚信网打好产业扶贫稳定增收、就业扶贫务工增收、教育扶贫、健康扶贫、住房安全保障等五大战役。落实产业扶贫措施贫困户共计481215450人,补助2365万元,增收1183万元。发放各类困难学生国家助学金907.7万元,受益贫困学生10376st030.com_【官方首页】-盛通诚信网人。全市建档立卡贫困人口就诊63157人次,医保政策范围内报销5946.51万元,报销比例98.15%,精准扶贫医疗补助430.74万元。造福工程易地扶贫搬迁已动工79339人,占任务的127.9%。二是开展扶贫小额信贷和“雨露计划”工作。累计为11057户建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款5.2亿元,累计发放贴息资金3190万元。核实并补助2018年符合条件的“雨露计划”对象908271.05万元以及2019年对象1078321.9万元。

3.持续深化农村改革。一是农村集体产权制度改革工作稳步推进。永安、沙县2个国家级试点县(市)已基本完成经营性资产股份合作制改革,正在开展组织机构登记赋码工作。试点县(市)有704个村制定折股量化方案,占比76.8%703个村完成股份合作制改革,占比76.7%。二是农村承包地确权登记颁证有序推进。全市农村承包地确权农户数44.02万户,确权耕地面积255.73万亩,分别占应确权农户数和承包耕地面积的96.8%94.7%。三是新型农业经营主体发展质量提升。开展市级新型农业经营主体示范单位评选,清理了一批“空壳社”,推荐30家家庭农场申报省级示范家庭农场。目前全市共获评省级示范社196家,省级示范场115家,市级示范社268家,市级示范场188家。

(四)实施四个行动

1.实施特色现代农业千亿倍增行动。加快实施特色现代农业“五百工程”。上半年,新增29个“三品一标”农产品,建设41个优质农产品标准化示范基地、40个“一村一品”特色产业示范村、33个农产品产地初加工中心;开展精准服务龙头企业活动,全市289家市级以上龙头企业实现销售收入106.92亿元,比增3.6%50个省级现代农业重点建设项目均已开工建设,开工数占年度计划104.17%,累计完成投资9.7亿元,占年度计划64.67%。大田、尤溪、沙县3个省级现代农业产业园完成1500万元项目投资。全市共引进农业项目28个,总投资32.44亿元,已到位资金3.04亿元,其中总投资亿元以上项目6个。

2.推进农村人居环境整治“一革命五行动”。全市已完成新建改造乡镇公厕35座、农村公厕145座、旅游厕所40座、三格化粪池3734户;开展12个农村人居环境整治试点村生活垃圾干湿分类试点工作;完成5个乡镇污水处理设施建设;整治既有农房(裸房)1699栋,新建示范农房数量294栋;累计拆除乱建乱搭农房22502平方米,装饰建筑立面72484平方米,全市累计完成乡镇镇区主要街道整治投资1.4亿元;建成“四好”农村公路46.9公里,累计完成投资3.4亿元;累计发动农民122695人参与农村人居环境整治。

3.实施灾后恢复重建行动。一是全力抓好农业生产恢复工作,扎实抓好灾后农业生产恢复重建工作,抢收农作物面积4270亩,调拨调剂种子1977公斤,改种补种1.04万亩,出动救灾人员5115人次,修复设施大棚350亩,修复水毁农田设施429处,投入救灾资金650万元。二是全力抓好建档立卡贫困对象灾后重建工作,对贫困村、贫困户灾后重建情况分类登记造册,实行月报旬报跟踪销号制度。全市已恢复重建受灾贫困村116个、受灾贫困户6862382人,分别销号占比51.6%90.5%

4.实施为农服务促增收行动。一是创新农机服务新模式.积极开展“全托管”、“全程机械化+综合农时服务”、农机租赁等服务,全市具备服务规模万亩以上的农机合作社达37家,比增88.9%,超过千亩的达107家,比增78.5%。二是探索乡村振兴普惠金融模式。承办全省“发展绿色金融,助力乡村振兴”现场会,在全省首推“振兴贷”金融服务项目,创新推出“福”系列服务乡村振兴普惠制金融产品。上半年,“福”系列普惠金融产品覆盖1421个村,授信2.56万户,授信金额20.95亿元,累计投放贷款18.09亿元,惠及农户2.2万户。

三、存在的困难和问题

一是自然灾害的影响不容忽视。今年阴雨天气多,光照少,特别“5月中旬”和“6月上旬”我市大部分地区遭遇大雨或暴雨灾害,田间基础设施受毁严重,对农业生产造成较大影响,全市农林牧渔业直接经济损失4.79亿元以上。二是新上的农林水大项目、好项目仍然欠缺。上半年,签约、开工的67个项目中,总投资额上亿的16个(总投资51.1亿元),仅占23.9%,其中农林项目仅10个(扣除水利项目),总投资17.8亿元,仅占16个上亿元项目总投资的34.8%。三是产业链条仍然较短。一产向后延伸不充分,多以供应原料为主;二产连两头不紧密,农产品精深加工不足,副产物综合利用程度低;三产服务能力不强,产业融合层次低。

四、下阶段工作重点

下阶段,我市将按照省、市有关部署要求,紧盯全年目标,查找差距和薄弱环节,对标发力,精准施策,确保完成全年目标任务。重点抓好以下几个方面工作:

(一)抓好特色现代农业发展。一是突出重点产业。重点围绕杂交水稻制种、茶叶、水果、蛋鸡、奶牛、肉制品加工、渔业、森林康养、全竹利用、花卉苗木等产业,推动特色现代农业“五百工程”。加强与农业农村部、省农业农村厅的沟通对接,积极争取“中国稻种基地”建设列入国家“十四五”农业发展规划。二是推进品牌建设。推进建宁水稻种子、大田高山茶、大金湖有机鱼等原有地方特色农业品牌升级,推进“绿都三明•最氧三明”、“尚书品”、“三明早蜜”等区域性公共品牌创建。三是加快项目建设。建立现代特色农业产业重大项目动态项目库,采取“一事一议”、“一企一策”的方式支持重大项目建设。重点抓好大田前坪现代蛋鸡养殖及有机肥加工、建宁明一乳业液态奶产品、建宁现代种子产业园项目等50个投资63.25亿元的省现代农业重点项目建设。

(二)打造乡村振兴示范样板。一是推进示范创建工作。抓好已申报省级创建的7个乡村振兴重点县、12个特色乡镇、110个试点村的前期创建,重点推进24个市级乡村振兴示范村的建设,争取率先形成一批“可学、可看、可复制、可推广”的乡村振兴示范点。二是推进农村人居环境整治。建立健全工作机制,统筹调度好“一革命五行动”各项工作,重点针对新建改造村庄三格化粪池进度较慢的工作短板,加快工作推进力度,提高资金拨付效率,确保于11月底前基本完成1.93万户三格化粪池新建改造目标。三是推进村庄分类和规划工作。全面完成全市1736个行政村分类工作。对部分乡村振兴示范村,先期开展村庄规划编制(修编)工作。

(三)打好脱贫攻坚战。一是抓实三年行动。确保到年底现行扶贫标准下的建档立卡贫困人口实现脱贫、370个建档立卡贫困村、247个贫困空壳村、20个市级扶贫开发工作重点乡、5个省级扶贫开发工作重点县全部脱贫摘帽。二是巩固脱贫成果。持续强化贫困人口动态管理,做到应纳尽纳、应退尽退、应扶尽扶。坚持聚焦重点贫困人群脱贫与巩固脱贫成果并重,对新增和已脱贫但基础较脆弱的贫困人口,进行分户造册、精准帮扶。三是做好灾后重建工作。继续做好贫困户、贫困村灾后恢复生产和重建跟踪销号工作,确保贫困户不因灾减收、不因灾返贫。四是深化试验区建设。持续深化三明国家扶贫改革试验区建设,加快推进16个方面体制机制的创新,进一步探索完善“两不愁三保障”长效机制。

 

(四)推进农业农村改革。一是完成农村集体产权制度改革任务。完善工作定期报告、通报和绩效考评机制,确保各环节工作按时保质完成。探索制定集体资产股份抵押、担保贷款办法,打造村集体经济发展新模式。二是抓好农村承包地确权登记颁证工作。抓紧完成市级检查验收,对存在问题,督促及时整改,确保顺利通过中央、省级检查验收。三是培育壮大新型农业经营主体。继续做好各级示范社、示范场推荐申报和评选工作,扩大新型经营主体的示范带动效应。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *

页面底部区域 foot.htm